茨城県郷土料理
- 公開日
- 2018/11/10
- 更新日
- 2018/11/10
給食室より
★〜茨城県郷土料理〜★
茨城県は、まいわしの漁獲量が全国1位です。
生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がると
すぐに干したり、すり身に加工します。
今日は、いわしのすり身を使って、さつま揚げを
作りました。(画像1)
煮合いは、水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など
人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。
お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが
特徴です。(画像2)
常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。
地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、
太めのそばをつけて食べます。
給食では、そばは使わずに汁物として食べました。
(画像3)