学校日記

茨城県郷土料理

公開日
2018/11/10
更新日
2018/11/10

給食室より

    ★〜茨城県郷土料理〜★

   茨城県は、まいわしの漁獲量が全国1位です。
   生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がると
   すぐに干したり、すり身に加工します。
   今日は、いわしのすり身を使って、さつま揚げを
   作りました。(画像1)

   煮合いは、水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など
   人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。
   お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが
   特徴です。(画像2)

   常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。
   地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、
   太めのそばをつけて食べます。
   給食では、そばは使わずに汁物として食べました。
   (画像3)