3月1日(木)の給食
- 公開日
- 2018/03/03
- 更新日
- 2018/03/03
給食室より
☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・福神漬け
・わかめスープ
・牛乳
※今日は「福神漬け」のお話です。
福神漬けは、江戸時代から明治の初めに、上野にある
酒悦という漬物屋さんで初めて作られました。
この漬物屋さんが上野にあったことから上野不忍池の
弁財天にちなみ、いろいろ入ってる野菜を七福神に
みたて、「福神漬け」という名前を付けたといわれています。
今日の福神漬けは、だいこん・にんじん・れんこんを入れて
作りました。
ドライカレーのたまねぎは50キロもありました!
大量の玉ねぎを朝早くから調理員さんが炒めて、
おいしいドライカレーを作ってくれました♪