学校日記

1月22日(月)の給食

公開日
2018/01/24
更新日
2018/01/24

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ≪北海道・白糠町郷土料理≫
   ・アマム(アイヌごはん)
   ・チェプ・オハウ(鮭汁)
   ・イシモト(じゃがもち)
   ・ぽんかん
   ・牛乳

   ※今日は、北海道・白糠町郷土料理です。
    アマム・・アイヌの言葉で「アマム」は穀物や米の
         ことです。給食では、白インゲン豆ときび
         を入れてアイヌ風のごはんを作りました。
    チェプ・オハウ・・「チェプ」は鮭、「オハウ」は
             温かい汁のことです。
             味付けは薄い塩味で北海道の郷土料理
             石狩鍋や三平汁のルーツとも言われています。
    イシモト・・アイヌ料理の「イモ」はじゃがいもです。
          給食では、蒸してつぶしたじゃがいもに、
          片栗粉を混ぜて成型して焼きました。