11月28日(火)の給食
- 公開日
- 2017/12/01
- 更新日
- 2017/12/01
給食室より
☆今日のこんだて☆
≪群馬県郷土料理≫
・まいたけごはん
・とりのから揚げねぎソース
・こしね汁
・おかかこんにゃく
・牛乳
※今日は群馬県の郷土料理です。
群馬県は、日本のほぼ中央にあり、山が多く
海のない県です。
まいたけは、香りとうまみ、そして歯ざわりの
よさが特徴のきのこです。
下仁田ネギは、群馬県下仁田町で作られるネギです。
白い部分が太いのが特徴で、生では辛味がとても強い
ですが、熱を通すと甘くなり、とろんとした食感です。
今日は、ネギソースを作り揚げた鶏肉にかけました。