学校日記

11月28日(火)の給食

公開日
2017/12/01
更新日
2017/12/01

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

    ≪群馬県郷土料理≫
    ・まいたけごはん
    ・とりのから揚げねぎソース
    ・こしね汁
    ・おかかこんにゃく
    ・牛乳

    ※今日は群馬県の郷土料理です。
     群馬県は、日本のほぼ中央にあり、山が多く
     海のない県です。
     まいたけは、香りとうまみ、そして歯ざわりの
     よさが特徴のきのこです。
     下仁田ネギは、群馬県下仁田町で作られるネギです。
     白い部分が太いのが特徴で、生では辛味がとても強い
     ですが、熱を通すと甘くなり、とろんとした食感です。
     今日は、ネギソースを作り揚げた鶏肉にかけました。