学校日記

10月23日(月)の給食

公開日
2017/10/25
更新日
2017/10/25

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・みそけんちん
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

   ※今日のイチオシは「さんまの筒煮」です。
    さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋に
    かけて南の海に移動する魚です。
    南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしいです。
    血や肉になる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」
    が多く含まれています。
    調理員さんが朝早くから骨まで食べられるように、時間を
    かけてじっくり煮てくれました。(画像2)
    よく味がしみておいしいさんまの筒煮でした。(画像3)