9月25日(月)の給食
- 公開日
- 2017/09/27
- 更新日
- 2017/09/27
給食室より
☆今日のこんだて☆
・しょうがごはん
・さばのごま風味焼き
・野菜のみそ炒め
・きゅうりの塩漬け
・牛乳
★〜今日の八王子産〜★
*しょうが
*キャベツ
※今日は、八王子産のしょうがを使って「しょうがごはん」
を作りました。八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で42種類あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
八王子しょうがを作っている農家の方からメッセージを
いただきましたので紹介します♪
「八王子の名産品を知ってもらえてうれしいです。この
機会にしょうがを好きになってほしいです。
しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。
おいしく食べてくださいね!」
今日は八王子産のしょうが(画像1)を針千切り(画像2)
にして、しょうがごはんにしました。
3kgのしょうがを針千にするのは、大変でした(-_-;)
でも、みんなで頑張りました♪