学校日記

9月25日(月)の給食

公開日
2017/09/27
更新日
2017/09/27

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ・しょうがごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・野菜のみそ炒め
   ・きゅうりの塩漬け
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産〜★
   *しょうが
   *キャベツ
  
   ※今日は、八王子産のしょうがを使って「しょうがごはん」
    を作りました。八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。
    江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
    東京の伝統野菜で42種類あります。
    市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

    八王子しょうがを作っている農家の方からメッセージを
    いただきましたので紹介します♪
    「八王子の名産品を知ってもらえてうれしいです。この
    機会にしょうがを好きになってほしいです。
    しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。
    おいしく食べてくださいね!」
    今日は八王子産のしょうが(画像1)を針千切り(画像2)
    にして、しょうがごはんにしました。
    3kgのしょうがを針千にするのは、大変でした(-_-;)  
    でも、みんなで頑張りました♪