学校日記

5月26日(金)の給食

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

給食室より

     ☆今日のこんだて☆
     ≪高知県郷土料理≫
    ・ごはん
    ・かつおの竜田揚げ   
    ・しらすスープ
    ・ぐる煮
    ・牛乳

    ※今日は、「高知県の郷土料理」です。
     鰹といえば高知!土佐の1本釣りが有名で
     県の魚にも指定されています。
     今日は、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ
     粉をまぶし油で揚げました。(画像2)
     ぐる煮の「ぐる」は土佐の方言で「一緒」「仲間」    
     という意味があります。
     いろいろな野菜を集めて煮た料理なのでこの名前が
     つきました。(画像3)