11月14日(金)の給食
- 公開日
- 2014/11/18
- 更新日
- 2014/11/18
給食室より
今日の献立:こぎつねうどん・さつま芋と竹輪の天ぷら・煮浸し・牛乳
「きつねうどん」の誕生は、明治時代、大阪にある「松葉屋」といううどん屋さんが、うどんに稲荷寿司の油揚を乗せて「きつねうどん」と名付けて売り出したのが始まりです。これは、狐の好物が「油揚」だからとか。今日の給食は油揚を小さく切って、「こぎつねうどん」を作りました。
給食室より
今日の献立:こぎつねうどん・さつま芋と竹輪の天ぷら・煮浸し・牛乳
「きつねうどん」の誕生は、明治時代、大阪にある「松葉屋」といううどん屋さんが、うどんに稲荷寿司の油揚を乗せて「きつねうどん」と名付けて売り出したのが始まりです。これは、狐の好物が「油揚」だからとか。今日の給食は油揚を小さく切って、「こぎつねうどん」を作りました。
学校だより
地域運営学校・学校運営協議会
1年 学年だより
2年 学年だより
3年 学年だより
4年 学年だより
5年 学年だより
6年 学年だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2025年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |