18日の給食
- 公開日
- 2013/12/18
- 更新日
- 2013/12/18
給食室より
献立名
古代米ご飯
鰆の柚子風味焼き
いりどり
果物
牛乳です。
今日は、和食です。古代米は黒米です。白米に黒米を入れて炊くことで、赤い色になります。このご飯が、お赤飯の原型とも言われています。主菜の鰆には、旬の柚子の皮と果汁を入れて焼きました。いりどりには、レンコン・ごぼう・筍の淡色野菜と人参・いんげんの緑黄色野菜を使いました。よく炒めたごぼうと鶏肉の旨みがあい、美味しいいりどりができました。でも、児童は、食物繊維が多いので、苦手です。和食の美味しさを味わってほしいです。
お昼の放送は、『古代米ご飯と和食』です。