学校日記

3月17日(月)の給食

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

給食室

*今日のこんだて*

*ごまじゃこごはん
*ゆず香る鶏の照り焼き
*呉汁
*茎わかめのしょうが炒め
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      会津
 鶏肉      宮崎
 人参      徳島
 じゃがいも   北海道
 大根      神奈川
 生姜      熊本
 ゆず      八王子
 小松菜     八王子
 いちご     静岡
 
 今日の献立から・・・ゆず香る鶏の照り焼きです。
 鶏肉の下味に八王子産のゆずジャムを使い味をしみ込ませオーブンで焼きました。
 ゆずジャムは八王子市の調理員さんが収穫からジャムの加工まで心を込めて仕上げた一品です。ゆずの香りがほんのりと感じる照り焼きになりました。