学校日記

6月28日(金)の給食

公開日
2024/06/28
更新日
2024/06/28

給食室

*今日のこんだて*

*ごはん
*焼きししゃも
*下中玉ねぎの肉じゃが
*じゃこと野菜のにんにく風味
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 豚肉      宮崎
 ししゃも    ノルウェー
 下中玉ねぎ   小田原
 じゃがいも   八王子
 人参      千葉
 キャベツ    八王子
 もやし     栃木
 にんにく    八王子

 今日の献立から・・・下中玉ねぎを使った肉じゃがです。
 小田原市のたまねぎは、県内1位の生産量を誇り、神奈川県の「神奈川ブランド」にも登録されています。小田原市東部に位置する下中地区では、古くから続く玉ねぎの産地です。姉妹都市との交流の食材の一つです。