学校日記

2月5日(月)の給食

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

給食室

   【献立】
   ★きびごはん
   ★魚の柚子味噌かけ
   ★甘辛ごぼう
   ★手延べ素麺のばち汁
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆柚子     高知
   ☆ごぼう    青森
   ☆にんじん   八王子
   ☆大根     八王子 
   ☆玉ねぎ    北海道
   ☆小松菜    八王子 
   ☆鰆      韓国
〜:〜:〜:〜:〜・:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:

    今日の給食は、「岡山県」の郷土料理です。
    岡山県にある「吉備津神社」には、桃太郎の
   もとになったと言われる神話が伝わっています。
    桃太郎といえば、「きびだんご」ですね。給食では
   「きびごはん」を食べます。