学校日記

1月30日(火)の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食室

   【献立】
   ★にんじんごはん
   ★赤魚の香味焼き
   ★はっちくんのみそ汁
   ★桑の葉だんごのきなこかけ
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆にんじん      八王子
   ☆長ねぎ       八王子
   ☆ごぼう       八王子
   ☆大根        八王子
   ☆生椎茸       八王子
   ☆小松菜       八王子(高麗農園)
   ☆しょうが      高知
   ☆にんにく      青森
   ☆じゃがいも     北海道
   ☆鶏肉        宮崎
   ☆赤魚        アメリカ

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  今日の給食の「はっちくんのみそ汁」には、ごぼうを使っています。
 ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、おなかの中を掃除してくれます。
  マラソンなどで、何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」といいます。
 ごぼうは簡単に引き抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張り巡ら
 していて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと吸い上げて
 いる栄養満点の野菜です。