1月30日(火)の給食
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
給食室
【献立】
★にんじんごはん
★赤魚の香味焼き
★はっちくんのみそ汁
★桑の葉だんごのきなこかけ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんじん 八王子
☆長ねぎ 八王子
☆ごぼう 八王子
☆大根 八王子
☆生椎茸 八王子
☆小松菜 八王子(高麗農園)
☆しょうが 高知
☆にんにく 青森
☆じゃがいも 北海道
☆鶏肉 宮崎
☆赤魚 アメリカ
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の給食の「はっちくんのみそ汁」には、ごぼうを使っています。
ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、おなかの中を掃除してくれます。
マラソンなどで、何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」といいます。
ごぼうは簡単に引き抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張り巡ら
していて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと吸い上げて
いる栄養満点の野菜です。