学校日記

令和6年1月10日(水)の給食

公開日
2024/01/10
更新日
2024/01/10

給食室

【献立】

ごはん
肉じゃが
彩り和え
ぽんかん
牛乳

(主な食材の産地)

☆こめ(岩手)
☆ししゃも(欧州)
☆にんじん(八王子)
☆ほうれん草(八王子)
☆しめじ(長野)
☆じゃがいも(北海道)
☆たまねぎ(北海道)
☆もやし(栃木)
☆ぶたにく(宮崎)
☆ぽんかん(愛媛)


 今日から、3学期の給食が始まりました。
 
 ほうれん草は今では年中食べられますが、旬は今です。
寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて、栄養価もアップします。
ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれています。