学校日記

12月22日(金)冬至献立

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

給食室

  【献立】
  ★麦ごはん
  ★鮭の幽庵焼き
  ★かぼちゃのすいとん
  ★煮びたし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆こまつな   上柚木
  ☆さといも   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆かぼちゃ   八王子
  ☆もやし    栃木
  ☆ゆず     八王子
  ☆とりにく   青森
  ☆鮭      北海道
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今年最後の給食は、冬至献立。今日は『冬至』です 
一年で最も昼が短く、夜が長い日です。
冬至にまつわる食べ物のおはなし。
ゆず
お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。
ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。
かぼちゃ
旬は夏ですが保存がきく野菜です。そのため、冬に緑黄色野菜が少なかった昔は栄養価の高いかぼちゃを食べることで冬を乗り切ったそうです。
目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。
「ん」のつく食べ物
にんじん、れんこん、だいこん、みかん など。運(うん)がつく、幸せになる!
また来年元気にお会いましょう。