学校日記

12月14日(木)れんこんのおはなし

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

給食室

  【献立】
  ★麦ごはん
  ★ししゃもの磯辺焼き
  ★じゃがいものそぼろ煮
  ★れんこんのきんぴら
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆ししゃも   欧州
  ☆にんじん   八王子
  ☆ごぼう    青森
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆れんこん   千葉
  ☆とりにく   青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
れんこんクイズ
れんこんはどこの部分をたべている?
1泥の中にのびているから根っこ。
2穴があいてるから、土の中の実。
3じゃがいもと同じ、土にうまった茎の部分。

正解は…3の茎!