学校日記

11月24日(金)和食の日

公開日
2023/11/24
更新日
2023/11/24

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★いわしのさつまあげ
  ★青菜と豆腐のすまし汁
  ★かぶのかつお風味
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆かぶ      八王子
  ☆えのき     長野
  ☆みかん     愛媛
  ☆ながねぎ    秋田
  ☆ごぼう     青森
  ☆こまつな    上柚木
  ☆いわしすりみ  千葉
  ☆たらすりみ   アメリカ
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
和食の日。
今日はだしをきかせたメニューです。
すまし汁は、昆布だし、削りだしでとりました。かぶのかつお風味は、すまし汁でとった出汁を使ってボイルし、そこへかつお粉をふりました。世界で注目されている『UMAMI』を味わいました。