11月9日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/11/09
- 更新日
- 2023/11/09
給食室
【献立】
★ごはん
★れんこんハンバーグ
★こまつなのソテー
★きのこスープ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こまつな 上柚木
☆しょうが 八王子
☆しいたけ 上柚木
☆えのき 長野
☆にんじん 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆れんこん 茨城
☆にんにく 青森
☆とりにく 宮崎
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れんこんハンバーグ(1人分・g)※作りやすい分量に増やしてお試しください。
木綿豆腐 30g 半分程度に水分を切っておく
鶏むね挽肉 15g
たまねぎ 15g みじん切り
バター 1g たまねぎを炒める用
牛乳 6g
れんこん 10g 半分はすりおろしてつなぎ用、
半分を粗みじん切り
パン粉 6g
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
ケチャップ 4g ウスターソースとあわせて
ひと煮立ちしておきます。
ウスターソース 5g なければ中濃ソースやケチャップだけでも
良いです。
豆腐からこしょうまでをよく混ぜます。
鉄板にサラダ油をひいて、形成したハンバーグを並べて180度15分程度、中心の温度があがるまでしっかり焼きます。
家庭では火加減に注意しながら、フライパンでも良いです。
鶏むね肉でヘルシーなハンバーグですが、レンコンの食感があり、しっとりやわらかく食べ応えがあるハンバーグです。お好みの分量でお試しください。