学校日記

11月9日(木)今日の給食

公開日
2023/11/09
更新日
2023/11/09

給食室

 
  【献立】
  ★ごはん
  ★れんこんハンバーグ
  ★こまつなのソテー
  ★きのこスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こまつな    上柚木
  ☆しょうが    八王子
  ☆しいたけ    上柚木
  ☆えのき     長野
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆れんこん    茨城
  ☆にんにく    青森
  ☆とりにく    宮崎
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れんこんハンバーグ(1人分・g)※作りやすい分量に増やしてお試しください。
木綿豆腐   30g 半分程度に水分を切っておく
鶏むね挽肉  15g 
たまねぎ   15g みじん切り
バター     1g たまねぎを炒める用
牛乳      6g 
れんこん   10g 半分はすりおろしてつなぎ用、
           半分を粗みじん切り
パン粉     6g 
塩      少々
こしょう   少々
サラダ油   適量
ケチャップ   4g ウスターソースとあわせて
           ひと煮立ちしておきます。
ウスターソース 5g なければ中濃ソースやケチャップだけでも
           良いです。

豆腐からこしょうまでをよく混ぜます。
鉄板にサラダ油をひいて、形成したハンバーグを並べて180度15分程度、中心の温度があがるまでしっかり焼きます。
家庭では火加減に注意しながら、フライパンでも良いです。

鶏むね肉でヘルシーなハンバーグですが、レンコンの食感があり、しっとりやわらかく食べ応えがあるハンバーグです。お好みの分量でお試しください。