学校日記

11月1日(水)今日の給食

公開日
2023/11/01
更新日
2023/11/01

給食室

  【献立】
  ★ごまごはん
  ★具だくさんみそ汁
  ★茎わかめのきんぴら
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆米      埼玉
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆鶏卵     八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にら     栃木
  ☆にんじん   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ごぼう    青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日から新しいコンベクションオーブンです。
最初の焼き物は厚焼きたまご。
鶏の挽肉、たまねぎのみじん切りを炒め、にら、戻した干ししいたけ、味付けは砂糖、塩、しょうゆ、出汁、卵をよく混ぜて、鉄板に流して110度でじっくり焼きます。ふわふわしっとりの卵焼きは数か月ぶり。人気のメニューでした。