学校日記

10月24日(火)旬の食材 さんま

公開日
2023/10/24
更新日
2023/10/24

給食室

  【献立】
  ★さんまのかば焼き丼
  ★けんちん汁
  ★梅しらす和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆米      新潟
  ☆しょうが   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ごぼう    宮崎
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんじん   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆さんま    韓国
  ☆ぶたにく   宮崎
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青魚が苦手な子どもでもさんまのかば焼き丼は好きという声をよく聞きます。
最近は庶民的な魚ではなくなってしまいましたが、今日は旬のさんまをいただきました。
しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけたさんまに片栗粉と小麦粉(同量)をつけて揚げます。揚げたてのパリッとした表面に甘辛いしょうゆだれをかけて、ごはんと一緒にいただきました。さんまは火が通りやすいので、高めの温度(給食では数も多いので190度くらいで揚げています。)で表面をパリッと仕上げます。
たれの分量です(1人分グラム)作りやすい分量でお試しください。
しょうゆ  2.3
さとう   2.3
みりん   2
水     2
白いりごま 1