10月20日(金)高尾山御膳
- 公開日
- 2023/10/20
- 更新日
- 2023/10/20
給食室
【献立】
★天狗ごはん
★高尾蒸し もみじあんかけ
★山の幸和え
★翠愛汁
★みかん
★牛乳
【主な食材の産地】
☆米 新潟
☆しょうが 八王子
☆だいこん 八王子
☆えのき 長野
☆ながねぎ 北海道
☆塩みかん 九州
☆こまつな 上柚木
☆みつば 静岡
☆にんじん 北海道
☆はくさい 長野
☆とりにく 青森
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料理から高尾の景色を思い浮かべながらいただきました。
高尾蒸しは鶏ひき肉、水分を切った豆腐、ながねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、たまご、酒、しゅうゆ、パン粉をよく混ぜてカップに入れて蒸します。カップを使わずオーブンやフライパンで焼いてもおいしいです。中まで火が通ったら、あんかけをかけて出来上がりです。あんかけは、かまぼこ、みつば、しょうゆ、みりんで味付けして、片栗粉でとじます。少し手間がかかりますが、紅葉をイメージした料理です。これからの季節にいかがでしょうか。