学校日記

10月20日(金)高尾山御膳

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食室

  【献立】
  ★天狗ごはん
  ★高尾蒸し もみじあんかけ
  ★山の幸和え
  ★翠愛汁
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆米        新潟
  ☆しょうが     八王子
  ☆だいこん     八王子
  ☆えのき      長野
  ☆ながねぎ     北海道
  ☆塩みかん     九州
  ☆こまつな     上柚木
  ☆みつば      静岡
  ☆にんじん     北海道
  ☆はくさい     長野
  ☆とりにく     青森
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料理から高尾の景色を思い浮かべながらいただきました。
高尾蒸しは鶏ひき肉、水分を切った豆腐、ながねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、たまご、酒、しゅうゆ、パン粉をよく混ぜてカップに入れて蒸します。カップを使わずオーブンやフライパンで焼いてもおいしいです。中まで火が通ったら、あんかけをかけて出来上がりです。あんかけは、かまぼこ、みつば、しょうゆ、みりんで味付けして、片栗粉でとじます。少し手間がかかりますが、紅葉をイメージした料理です。これからの季節にいかがでしょうか。