学校日記

10月16日(月)旬の食材 さば

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★茎わかめのしょうが煮
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆米      埼玉
  ☆さば     欧州
  ☆しょうが   八王子
  ☆ごぼう    宮崎
  ☆しめじ    長野
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆だいこん   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんじん   北海道
  ☆ぶたにく   群馬
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
鯖は、しょうが煮で食べました。
しょうが、しょうゆ、酒、砂糖と水で煮つけました。ごはんがすすむおかずです。