学校日記

9月21日(木)今日の給食

公開日
2023/09/21
更新日
2023/09/21

給食室

  【献立】
  ★マッシュサンド
   (セルフ)
  ★クリームシチュー
  ★じゃこサラダ
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ     北海道
  ☆じゃがいも    北海道
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆きゅうり     八王子
  ☆にんじん     北海道
  ☆もやし      栃木
  ☆ぶたにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
料理にうまみを加えるベーコン。ぶたのバラ肉から骨をぬき、形をととのえてから塩づけにて熟成した後、長時間いぶしてつくります。ぶたのバラ肉以外に、ロース肉やかた肉でつくるベーコンもあります。
今日はクリームシチューに入りました。由木西自慢のベシャメルソースとうまみたっぷりのベーコンでおいしいシチューに仕上がりました。