9月20日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/09/20
- 更新日
- 2023/09/20
給食室
【献立】
★ソフトフランスパン
★ポークビーンズ
★コールスローサラダ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆じゃがいも 北海道
☆にんじん 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆きゃべつ 八王子
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ポークビーンズのルーは手づくりです。
材料(4人分)
バター 小さじ1
サラダ油 小さじ2
小麦粉 大さじ1と小さじ1
シンプルでおいしいブラウンルーです。
フライパンに油とバターを入れて中火で溶かします。
小麦粉を入れてヘラで炒めます。火は中火のままです。
ヘラでルーが黄土色になるまで炒めます。
火を止めてしばらくすると、余熱で薄い茶色になります。
シチューなどの料理にも使えます。
お試しください。