学校日記

9月20日(水)今日の給食

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

給食室

  【献立】
  ★ソフトフランスパン
  ★ポークビーンズ
  ★コールスローサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも    北海道
  ☆にんじん     北海道
  ☆たまねぎ     北海道
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆ぶたにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ポークビーンズのルーは手づくりです。
材料(4人分)
バター   小さじ1
サラダ油  小さじ2
小麦粉   大さじ1と小さじ1
シンプルでおいしいブラウンルーです。
フライパンに油とバターを入れて中火で溶かします。
小麦粉を入れてヘラで炒めます。火は中火のままです。
ヘラでルーが黄土色になるまで炒めます。
火を止めてしばらくすると、余熱で薄い茶色になります。
シチューなどの料理にも使えます。
お試しください。