学校日記

9月15日(金)旬の食材 さといも

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

給食室

  【献立】
  ★里芋ごはん
  ★いかの一味焼き
  ★豚汁
  ★彩り和え
  ★プルーン
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      宮城
  ☆にんにく    八王子
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆プルーン    長野
  ☆こまつな    八王子
  ☆さといも    埼玉
  ☆万能ねぎ    静岡
  ☆だいこん    青森
  ☆にんじん    北海道
  ☆ごぼう     青森
  ☆もやし     栃木
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆いか      ペルー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の主役は里芋です。
里芋は煮て食べることが多いでしょうか?
今日はごはんと混ぜて里芋ごはんにしました。
作り方は簡単。
炊飯釜に米、いつも通りの水分量で、塩少々、酒適量を入れて、一番上にさいの目に切った里芋をのせて炊きます。炊きあがりのごはんに白いりごまを振ってざっくり混ぜたら出来上がりです。