学校日記

9月13日(水)今日の給食

公開日
2023/09/13
更新日
2023/09/13

給食室

  【献立】
  ★コーンピラフ
  ★バーベキュードチキン
  ★ペイザンヌ風スープ煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      宮城
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    八王子
  ☆しょうが    高知
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんじん    北海道
  ☆とりにく    宮崎
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バーベキュードチキン(4人分)
鶏の切身50g   4枚
にんにく     少々 みじん切り
しょうが     少々 みじん切り
赤ワイン     4g  小さじ1
トマトケチャップ 32g 大さじ2
タバスコ     少々
さとう      2g  小さじ1
しょうゆ     8g  大さじ1/2
油        少々
油以外の材料と鶏肉をよくからめて、漬込みます。(20分)
鉄板に油をしき、鶏肉を並べて焼きます。(170度20分)
学校のオーブンが故障中のため、今日は蒸し鶏にしました。蒸しても身が柔らかく仕上がるので、こちらもおすすめです。
ご家庭では、フライパンで皮目から7分焼いて、裏返して7分(中火の弱め)でもおいしく焼けます。ぜひお試しください。
調味料や火加減など、お好みで調整してください。