9月13日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/09/13
- 更新日
- 2023/09/13
給食室
【献立】
★コーンピラフ
★バーベキュードチキン
★ペイザンヌ風スープ煮
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 宮城
☆たまねぎ 北海道
☆にんにく 八王子
☆しょうが 高知
☆じゃがいも 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆にんじん 北海道
☆とりにく 宮崎
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バーベキュードチキン(4人分)
鶏の切身50g 4枚
にんにく 少々 みじん切り
しょうが 少々 みじん切り
赤ワイン 4g 小さじ1
トマトケチャップ 32g 大さじ2
タバスコ 少々
さとう 2g 小さじ1
しょうゆ 8g 大さじ1/2
油 少々
油以外の材料と鶏肉をよくからめて、漬込みます。(20分)
鉄板に油をしき、鶏肉を並べて焼きます。(170度20分)
学校のオーブンが故障中のため、今日は蒸し鶏にしました。蒸しても身が柔らかく仕上がるので、こちらもおすすめです。
ご家庭では、フライパンで皮目から7分焼いて、裏返して7分(中火の弱め)でもおいしく焼けます。ぜひお試しください。
調味料や火加減など、お好みで調整してください。