学校日記

9月12日(火)古代米ごはん

公開日
2023/09/12
更新日
2023/09/12

給食室

  【献立】
  ★古代米ごはん
  ★いかの松かさ煮
  ★なめこ入りみそ汁
  ★五目煮豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      宮城
  ☆なめこ     長野
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆だいこん    群馬
  ☆にんじん    北海道
  ☆ごぼう     群馬
  ☆いか      ペルー
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
古代米は、赤米と黒米を使いました。
赤米と黒米は食感がプチッとして、中はもち米のようなねばりがあります。
味と触感を楽しみながら食べました。