9月11日(月)バランス献立
- 公開日
- 2023/09/11
- 更新日
- 2023/09/11
給食室
【献立】
★ごはん
★ホキのごまがらめ
★かきたま汁
★じゃこきゃべつ
★冷凍みかん
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 埼玉
☆しょうが 高知
☆鶏卵 八王子
☆にんじん 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆きゃべつ 八王子
☆こまつな 八王子
☆冷凍みかん 愛媛
☆ほき ニュージーランド
☆とりにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
白身魚のホキはいろいろな味付けができます。
今日はホキのごまがらめ。
【4人分】
1.ホキ角切り(200g)をみじん切りしたしょうが、酒、しょうゆにつけます。(分量は少々)(20分)
2.鍋にタレを入れて沸騰させます。(砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1/2 白いりごま 小さじ1)
3.片栗粉、上新粉を衣にして、油で揚げます。(180度で5分から7分くらい)
4.揚げた魚とタレを熱いうちにあわせます。
※白身魚は塩分のないものを使用してください。ホキ以外でもおいしくできます。
タレなど調味料は目安です。ご家庭で調整してください。