学校日記

9月11日(月)バランス献立

公開日
2023/09/11
更新日
2023/09/11

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★ホキのごまがらめ
  ★かきたま汁
  ★じゃこきゃべつ
  ★冷凍みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆しょうが    高知
  ☆鶏卵      八王子
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆こまつな    八王子
  ☆冷凍みかん   愛媛
  ☆ほき      ニュージーランド
  ☆とりにく    宮崎
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白身魚のホキはいろいろな味付けができます。
今日はホキのごまがらめ。
【4人分】
1.ホキ角切り(200g)をみじん切りしたしょうが、酒、しょうゆにつけます。(分量は少々)(20分)
2.鍋にタレを入れて沸騰させます。(砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1/2 白いりごま 小さじ1)
3.片栗粉、上新粉を衣にして、油で揚げます。(180度で5分から7分くらい)
4.揚げた魚とタレを熱いうちにあわせます。
※白身魚は塩分のないものを使用してください。ホキ以外でもおいしくできます。
 タレなど調味料は目安です。ご家庭で調整してください。