学校日記

9月7日(木)郷土料理 大阪府

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

給食室

  【献立】
  ★かやくごはん
  ★鰆の味噌蒸漬け
  ★ごんぼ汁
  ★小松菜の炊いたん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆しょうが    高知
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆こまつな    八王子
  ☆にんじん    北海道
  ☆ごぼう     群馬
  ☆だいこん    青森
  ☆万能ねぎ    静岡
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・おしらせ・・〜・・〜・・〜・・〜・・
さわらの味噌漬けはオーブンで焼く予定でしたが、由木西小のオーブンが故障中のため、蒸し物になりました。新しいオーブンが来るまで焼き物はできないので、当面の間は、煮たり揚げたり、蒸したりと調理法を変える予定です。調理法は変わってもおいしいと言ってもらえるように給食室一同がんばります。