学校日記

9月5日(火)旬の食材 八王子産 なす

公開日
2023/09/05
更新日
2023/09/05

給食室

  【献立】
  ★麻婆茄子丼
  ★ぶどう豆
  ★レタスとたまごのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆なす     八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆しょうが   高知
  ☆にんにく   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆鶏卵     八王子
  ☆にんじん   北海道
  ☆にら     栃木
  ☆レタス    長野
  ☆ぶたにく   宮崎

・・〜・・〜・・麻婆丼の作り方・・〜・・〜・・〜・・      
【材料】     【分量】    【切り方】
ごはん・・・・・適量  
絹豆腐・・・・・1丁・・・・・・サイノメ
豚もも挽肉・・・80g  
にんじん・・・・1/2本  
ながねぎ・・・・1本・・・・・・あらみじん
にら・・・・・・1わの1/5  
しょうが・・・・少々・・・・・・みじん
なす・・・・・・大きめ1本・・・半月(水にさらしてから水分を切る)
にんにく・・・・少々・・・・・・みじん
サラダ油・・・・小さじ1
さとう・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・大さじ1強
塩・・・・・・・少々
赤みそ・・・・・大さじ1強
水・・・・・・・120CC
片栗粉・・・・・大さじ1(水 適量)
ごま油・・・・・小さじ1/2
豆板醤・・・・・小さじ1/2

1 フライパンにサラダ油を入れて、にんにく、しょうがを香りよく炒めます。(中火)
2 豆板醤、豚肉を入れて炒めます。お肉がパラパラになったら にんじんを入れて炒めます。(中火)
3 水を入れてにんじんがやわらかくなるまで煮ます。(中火)
4 ながねぎ、さとう、しょうゆ、みそを入れてひと煮立ちさせます。(中火)
5 いったん火を消して、水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜます。
6 油で炒めたなす、茹でた豆腐、にらを入れて煮込みます。(中火の弱め)
7 塩で味を整えて、ごま油をまわし入れて香りづけをします。
8 どんぶりにごはんをよそり、麻婆をかけたら出来上がりです。             

 *調味料などお好みで調整してください。