学校日記

7月5日(水)今日の給食

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

給食室

  【献立】
  ★ビビンバ
  ★春雨スープ
  ★黒糖アーモンド
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆にんにく   八王子
  ☆チンゲンサイ 八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんじん   千葉
  ☆もやし    栃木
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆ぶたにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が混ぜる「パプ」がごはんを意味します。どんぶりにごはんとナムル・肉・卵などの具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。
給食では、ごはんに肉と切り干し大根を甘辛く煮たものと野菜のナムルをのせて、よくかき混ぜて食べます。甘辛い味付けのお肉と切り干し大根と野菜のシャキシャキがごはんと混ざり、おいしいどんぶりになります。ご家庭でもいろいろな食材で作ってみてはいかがでしょうか。