学校日記

6月30日(金)今日の給食

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

給食室

  【献立】
  ★キムチチャーハン
  ★鶏肉と大豆の炒め物
  ★中華風玉子とコーンのスープ
  ★牛乳
  ★冷凍みかん
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎
  ☆にんじん   千葉
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆キムチ    八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆冷凍みかん  愛媛
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
たまごのおはなし
たまごは、体をつくるために必要な良質のたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる特徴があります。
例えば油と酢、卵を混ぜ合わせるとできるマヨネーズや、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になるメレンゲなどがあります。今日は溶きたまごを入れて作るふわふわとろとろのたまごスープです。