学校日記

6月23日(金)郷土料理 沖縄

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

給食室

  【献立】
  ★ししじゅうし
  ★ゴーヤチャンプルー
  ★もずくスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆鶏卵     八王子
  ☆もずく    沖縄
  ☆にんじん   千葉
  ☆しょうが   熊本
  ☆ゴーヤ    宮崎
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
6月23日は慰霊の日
沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界の平和を願う日です。
沖縄県の郷土料理を作りました。
ゴーヤチャンプルーのゴーヤは苦みが特徴の野菜です。
苦みが苦手な子どもが多いので、給食では苦みを少なくなるように調理しました。