6月23日(金)郷土料理 沖縄
- 公開日
- 2023/06/23
- 更新日
- 2023/06/23
給食室
【献立】
★ししじゅうし
★ゴーヤチャンプルー
★もずくスープ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆鶏卵 八王子
☆もずく 沖縄
☆にんじん 千葉
☆しょうが 熊本
☆ゴーヤ 宮崎
☆ながねぎ 茨城
☆もやし 栃木
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
6月23日は慰霊の日
沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界の平和を願う日です。
沖縄県の郷土料理を作りました。
ゴーヤチャンプルーのゴーヤは苦みが特徴の野菜です。
苦みが苦手な子どもが多いので、給食では苦みを少なくなるように調理しました。