学校日記

6月15日(木)おはし名人3日目つまむ

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

給食室

  【献立】
  ★やきとり丼
  ★五目煮豆
  ★小松菜のみそ汁
   ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆とりにく    宮崎
  ☆しょうが    熊本
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆ごぼう     青森
  ☆にんじん    千葉
  ☆だいこん    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆こまつな    上柚木
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
おはし名人3日目は『つまむ』五目煮豆の大豆をつまむです。
大豆だけでなく、野菜やこんにゃくもサイノメに切ってあるので、たくさん練習になりました。きちんとおはしを持てていないと、箸の先がしっかりとじなかったり、ばってんになってしまったりします。
教室でじょうずに持てる人いる?と声をかけると、たくさんの子が手をあげてくれました。