6月15日(木)おはし名人3日目つまむ
- 公開日
- 2023/06/15
- 更新日
- 2023/06/15
給食室
【献立】
★やきとり丼
★五目煮豆
★小松菜のみそ汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 埼玉
☆とりにく 宮崎
☆しょうが 熊本
☆ながねぎ 茨城
☆ごぼう 青森
☆にんじん 千葉
☆だいこん 八王子
☆じゃがいも 八王子
☆たまねぎ 八王子
☆こまつな 上柚木
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
おはし名人3日目は『つまむ』五目煮豆の大豆をつまむです。
大豆だけでなく、野菜やこんにゃくもサイノメに切ってあるので、たくさん練習になりました。きちんとおはしを持てていないと、箸の先がしっかりとじなかったり、ばってんになってしまったりします。
教室でじょうずに持てる人いる?と声をかけると、たくさんの子が手をあげてくれました。