6月14日(水)おはし名人2日目
- 公開日
- 2023/06/14
- 更新日
- 2023/06/14
給食室
【献立】
★ごはん
★さばの塩焼き
★筑前煮
★呉汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 埼玉
☆じゃがいも 八王子
☆だいこん 八王子
☆さば ノルウェー
☆にんじん 千葉
☆ながねぎ 茨城
☆ごぼう 青森
☆とりにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
おはし名人2日目。『魚の骨をとる』です。
今日の魚は、さばです。さばには大きくてかたい骨がありますが、給食では大きな骨は取ってあります。小骨は少しあるので、練習で小骨を取りました。
『練習したよ。骨が小さいけど上手くとれたよ!』と声をかけてくれた子がいました。
小学校6年間でおはしを正しく持てる、上手に動かせるはちおうじっ子になろう!という目標、みんなが達成できるように毎日取り組みましょう。
明日は『つまむ』五目煮豆の大豆をつまむに挑戦です。