学校日記

6月14日(水)おはし名人2日目

公開日
2023/06/14
更新日
2023/06/14

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★さばの塩焼き
  ★筑前煮
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆さば      ノルウェー
  ☆にんじん    千葉
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆ごぼう     青森
  ☆とりにく    宮崎
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おはし名人2日目。『魚の骨をとる』です。
今日の魚は、さばです。さばには大きくてかたい骨がありますが、給食では大きな骨は取ってあります。小骨は少しあるので、練習で小骨を取りました。
『練習したよ。骨が小さいけど上手くとれたよ!』と声をかけてくれた子がいました。
小学校6年間でおはしを正しく持てる、上手に動かせるはちおうじっ子になろう!という目標、みんなが達成できるように毎日取り組みましょう。
明日は『つまむ』五目煮豆の大豆をつまむに挑戦です。