学校日記

5月17日(水)2年生が調理員さん

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

給食室

  【献立】
  ★グリンピースごはん
  ★いかのぴりから焼き
  ★塩肉じゃが
  ★大豆とねぎの炒め物
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆グリンピース   茨城
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆にんにく     青森
  ☆万能ねぎ     静岡
  ☆じゃがいも    長崎
  ☆にんじん     徳島
  ☆しょうが     熊本
  ☆ながねぎ     茨城
  ☆ピーマン     茨城
  ☆ぶたにく     岩手
  ☆とりにく     青森
  ☆いか       ペルー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の1時間目、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
さやむきをして、すぐに給食室で調理をして、グリンピースごはんを作りました。
グリンピースは塩ゆでにして、ごはんと混ぜました。フレッシュなグリンピースは甘みがあり、ごはんと相性抜群!普段はあまり主役にならないグリンピースですが、今日は主役です。2年生のみなさんありがとう。由木西小みんなでおいしくいただきました。。