5月17日(水)2年生が調理員さん
- 公開日
- 2023/05/17
- 更新日
- 2023/05/17
給食室
【献立】
★グリンピースごはん
★いかのぴりから焼き
★塩肉じゃが
★大豆とねぎの炒め物
★牛乳
【主な食材の産地】
☆グリンピース 茨城
☆たまねぎ 八王子
☆にんにく 青森
☆万能ねぎ 静岡
☆じゃがいも 長崎
☆にんじん 徳島
☆しょうが 熊本
☆ながねぎ 茨城
☆ピーマン 茨城
☆ぶたにく 岩手
☆とりにく 青森
☆いか ペルー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の1時間目、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
さやむきをして、すぐに給食室で調理をして、グリンピースごはんを作りました。
グリンピースは塩ゆでにして、ごはんと混ぜました。フレッシュなグリンピースは甘みがあり、ごはんと相性抜群!普段はあまり主役にならないグリンピースですが、今日は主役です。2年生のみなさんありがとう。由木西小みんなでおいしくいただきました。。