学校日記

5月11日(木)今日の給食

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★野菜のおかか和え
  ★呉汁
  ★カラオレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ       秋田
  ☆こまつな    上柚木
  ☆しめじ      長野
  ☆カラオレンジ  愛媛
  ☆しょうが     熊本
  ☆にんにく     青森
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆もやし      栃木
  ☆にんじん     徳島
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆ぶたにく    岩手
  ☆赤魚       アメリカ
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写真は呉汁を作っているところ。大豆を汁に入れています。
大豆を一晩水に浸けてすりつぶしたものを呉といいます。
給食では衛生上、前日から食材を調理することができないため、茹でた大豆をフードカッターですりつぶしました。
だいずは、弥生時代に中国から伝わった豆です。奈良時代には、だいずを加工して作られるみそやしょうゆのもとが利用されていました。だいずは、「畑の牛肉」とよばれますが、たんぱく質は牛肉よりも多く含まれています。