学校日記

5月10日(水)今日の給食

公開日
2023/05/10
更新日
2023/05/10

給食室

 
  【献立】
  ★ビビンバ
  ★チンゲン菜のスープ
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆ほうれん草  八王子
  ☆チンゲン菜  八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんじん   徳島
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   岩手
  ☆とりにく   青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日はまめ黒糖を紹介します。
煎り大豆をオーブンで香ばしく焼いています。
そこに熱々の黒蜜をかけて、よく混ぜたらできあがりです。
砂糖にはたくさんの種類があります。家庭で使うことが多い白砂糖や、グラニュー糖・三温糖・氷砂糖・粉砂糖などがあります。
まめ黒糖に使った蜜は黒砂糖で、黒砂糖はサトウキビのしぼり汁を煮詰めたものです。
砂糖は脳のエネルギーとして必要な食品です。
しっかり食べて、午後の授業に備えました。