5月10日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/05/10
- 更新日
- 2023/05/10
給食室
【献立】
★ビビンバ
★チンゲン菜のスープ
★豆黒糖
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 秋田
☆ほうれん草 八王子
☆チンゲン菜 八王子
☆にんにく 青森
☆しょうが 熊本
☆にんじん 徳島
☆もやし 栃木
☆ぶたにく 岩手
☆とりにく 青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日はまめ黒糖を紹介します。
煎り大豆をオーブンで香ばしく焼いています。
そこに熱々の黒蜜をかけて、よく混ぜたらできあがりです。
砂糖にはたくさんの種類があります。家庭で使うことが多い白砂糖や、グラニュー糖・三温糖・氷砂糖・粉砂糖などがあります。
まめ黒糖に使った蜜は黒砂糖で、黒砂糖はサトウキビのしぼり汁を煮詰めたものです。
砂糖は脳のエネルギーとして必要な食品です。
しっかり食べて、午後の授業に備えました。