学校日記

5月8日(月)郷土料理 高知県

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

給食室

  【献立】
  ★ゆずの香り五目ずし
  ★かつおの竜田揚げ
  ★どろめ汁
  ★ぐる煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆だいこん   八王子
  ☆青柚子    高知
  ☆にんじん   徳島
  ☆いんげん   沖縄
  ☆しょうが   熊本
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆ごぼう    青森
  ☆とりにく   青森
  ☆かつお    高知
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高知の郷土料理
五目ずしは青柚子の果汁と、皮を千切りにして具に入れました。
ゆずのさわやかな風味が食欲をそそりました。
かつおは竜田揚げで魚が苦手な子もおいしく食べられたようです。
どろめ汁 どろめ(しらす)は、だしのうまみが増してコクのあるみそ汁になりました。