5月8日(月)郷土料理 高知県
- 公開日
- 2023/05/08
- 更新日
- 2023/05/08
給食室
【献立】
★ゆずの香り五目ずし
★かつおの竜田揚げ
★どろめ汁
★ぐる煮
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 秋田
☆だいこん 八王子
☆青柚子 高知
☆にんじん 徳島
☆いんげん 沖縄
☆しょうが 熊本
☆ながねぎ 茨城
☆ごぼう 青森
☆とりにく 青森
☆かつお 高知
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
高知の郷土料理
五目ずしは青柚子の果汁と、皮を千切りにして具に入れました。
ゆずのさわやかな風味が食欲をそそりました。
かつおは竜田揚げで魚が苦手な子もおいしく食べられたようです。
どろめ汁 どろめ(しらす)は、だしのうまみが増してコクのあるみそ汁になりました。