4月27日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/04/27
- 更新日
- 2023/04/27
給食室
【献立】
★ごはん
★ほきのごまがらめ
★かきたま汁
★野菜のおかか和え
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 秋田
☆鶏卵 八王子
☆にんじん 八王子
☆ほうれん草 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆しょうが 熊本
☆たまねぎ 北海道
☆もやし 栃木
☆とりにく 宮崎
☆ほき ニュージーランド
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
たまごのおはなし
たまごは、体をつくるために必要な良質のたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる(例・メレンゲ)、「油」と「水・酢」を混ぜ合わせる(例・マヨネーズ)などの特徴があります。
今日はだしのなかに溶き卵を入れて固めました。溶き卵を入れるときに給食では一工夫しています。水溶き片栗粉を入れてから、溶き卵を入れます。こうすることでたまごがフワフワに仕上がります。