学校日記

4月27日(木)今日の給食

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★ほきのごまがらめ
  ★かきたま汁
  ★野菜のおかか和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      秋田
  ☆鶏卵      八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆ほうれん草   八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆しょうが    熊本
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆もやし     栃木
  ☆とりにく    宮崎
  ☆ほき      ニュージーランド
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たまごのおはなし
たまごは、体をつくるために必要な良質のたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる(例・メレンゲ)、「油」と「水・酢」を混ぜ合わせる(例・マヨネーズ)などの特徴があります。
今日はだしのなかに溶き卵を入れて固めました。溶き卵を入れるときに給食では一工夫しています。水溶き片栗粉を入れてから、溶き卵を入れます。こうすることでたまごがフワフワに仕上がります。