学校日記

4月26日(水)今日の給食

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食室

  
  【献立】
  ★ゆかりごはん
  ★焼きししゃも
  ★肉じゃが
  ★いろどり和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆こまつな   上柚木
  ☆にんじん   八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆ししゃも   ノルウェー
 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の給食は焼きししゃも。
ししゃもは漢字で書くと『柳・葉・魚』と書きます。
ししゃもの名前はアイヌの昔話で、柳の葉をちぎって川に投げるとししゃもになったという言い伝えからきているとか・・・
調理動画で、頭から食べるか尻尾から食べるかという問いかけをしました。午後の片付けのときに会った子は「私はお腹から食べたよ」とはなしてくれました。
ししゃもはカルシウムが豊富なので頭から尻尾までしっかり食べてもらいたい食品です。頭から、尻尾から、お腹から・・・苦手な子も会話を楽しみながら食べることができたら良いですね。