4月21日(金)郷土料理 新潟j県
- 公開日
- 2023/04/21
- 更新日
- 2023/04/21
給食室
【献立】
★ごはん
★鮭の焼き漬け
★のっぺ
★越後のみそ汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 新潟
☆にんじん 八王子
☆だいこん 八王子
☆しめじ 長野
☆えのき 長野
☆さといも 埼玉
☆ごぼう 青森
☆はくさい 茨城
☆ながねぎ 群馬
☆生鮭 北海道
☆とりにく 宮崎
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の給食は新潟の郷土料理です。
『のっぺ』
里芋などの野菜の煮物で、お正月や人の集まるときに食べるそうです。
ふだんの給食で出る『のっぺい汁』は新潟の他にも全国各地にある汁物です。
新潟の『のっぺ』と食べたことのある『のっぺい汁』と違いを感じながら食べました。