学校日記

4月21日(金)郷土料理 新潟j県

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★鮭の焼き漬け
  ★のっぺ
  ★越後のみそ汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆にんじん   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆えのき    長野
  ☆さといも   埼玉
  ☆ごぼう    青森
  ☆はくさい   茨城
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆生鮭     北海道
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ぶたにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の給食は新潟の郷土料理です。
『のっぺ』
里芋などの野菜の煮物で、お正月や人の集まるときに食べるそうです。
ふだんの給食で出る『のっぺい汁』は新潟の他にも全国各地にある汁物です。
新潟の『のっぺ』と食べたことのある『のっぺい汁』と違いを感じながら食べました。