学校日記

4月18日(火)大豆のおはなし

公開日
2023/04/18
更新日
2023/04/18

給食室

  
  【献立】
  ★麻婆丼
  ★わかめスープ
  ★ポップビーンズ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆にんじん   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆えのき    長野
  ☆ながねぎ   埼玉
  ☆にら     茨城
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆ぶたにく   宮崎
  ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
 〔大豆はかたい?やわらかい?〕
 大豆はかたい豆です。水にひたして1時間ほど茹でるとやわらかくなります。
 〔大豆と日本〕
 大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にはとってもなじみのある食べ物です。大豆は日本食のイメージですが、今日は油で揚げてポップビーンズにしました。苦手な人も食べやすいメニューです。