学校日記

3月20日(月)旬の食材 伊予柑

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

給食室

  【献立】
  ★きなこ揚げパン
  ★白菜の肉団子のスープ
  ★お豆のサラダ
  ★伊予柑
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆はくさい    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆こまつな    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆しょうが    熊本
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆伊予柑     愛媛
  ☆とりにく    青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
6年生のリクエスト揚げパンです。
油を200度にあげます、パンを入れて裏表で約2分揚げます。
揚がったときにパン同士がこすれた音がカサカサ・カリカリと聞こえるくらいがちょうどよい揚げ具合です。揚げたてのパンにきなこをたっぷりとまぶせば出来上がりです。
外はカリ、中はフワっとした揚げパンは人気のメニューです。