学校日記

3月17日(金)今日の給食

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★焼きししゃも
  ★野菜炒め
  ★豚汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    熊本
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆もやし     栃木
  ☆にら      茨城
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆ごぼう     青森
  ☆ぶたにく    岩手
  ☆ししゃも    ノルウェー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今年度の給食もあと2回になりました。
給食室でのおはなしです。
『最近給食の残りが少ないね。』
『ほんとうに。前は和食の献立は残りが少し多かったよね』
『からっぽの食缶を見ると、作り甲斐があって嬉しいね。』
『隠し味の愛情が伝わったのかな?』
食育メモにあった食生活のふりかえり。由木西小の子たちはたくさん〇がついたでしょうか?
月曜日の給食は6年生のリクエスト献立。揚げパンです。お楽しみ。