学校日記

3月16日(木)旬の食材 菜の花

公開日
2023/03/16
更新日
2023/03/16

給食室

  【献立】
  ★きびごはん
  ★ひじきとれんこんのハンバーグ
  ★菜の花のソテー
  ★さつまいものみそ汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆もち米    千葉
  ☆菜の花    千葉
  ☆こまつな   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆れんこん   茨城
  ☆さつまいも  茨城
  ☆ぶたにく   岩手
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
6年生のリクエストハンバーグでした。
塩コショウを入れたお肉をよくねって、豆腐、牛乳、パン粉を入れて混ぜます。
食べるとしっとりしたひじきに、粗みじん切りのレンコンがシャキシャキとした食感。
ソースはウスターソース、砂糖、トマトケチャップ、しょうゆが少々。少し和風なハンバーグができました。きびごはんとも相性がよく、リクエストのハンバーグは残りはほとんどありませんでした。