3月16日(木)旬の食材 菜の花
- 公開日
- 2023/03/16
- 更新日
- 2023/03/16
給食室
【献立】
★きびごはん
★ひじきとれんこんのハンバーグ
★菜の花のソテー
★さつまいものみそ汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 埼玉
☆もち米 千葉
☆菜の花 千葉
☆こまつな 八王子
☆にんじん 八王子
☆だいこん 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆えのき 長野
☆たまねぎ 北海道
☆れんこん 茨城
☆さつまいも 茨城
☆ぶたにく 岩手
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
6年生のリクエストハンバーグでした。
塩コショウを入れたお肉をよくねって、豆腐、牛乳、パン粉を入れて混ぜます。
食べるとしっとりしたひじきに、粗みじん切りのレンコンがシャキシャキとした食感。
ソースはウスターソース、砂糖、トマトケチャップ、しょうゆが少々。少し和風なハンバーグができました。きびごはんとも相性がよく、リクエストのハンバーグは残りはほとんどありませんでした。